チャーハン

2ch の過去ログでこんな記事があった。

おいしいチャーハンの作り方@ぬけない2ちゃんねる
http://memo.lazy8.info/archives/cha.html


うちには中華ナベがないので、ぱらっとしたチャーハンは諦めていたのだが、ここに書いてある初級編の作り方でうまく作れるということなので挑戦してみた。

作り方抜粋

467 名前:名無しさん@3周年 投稿日:02/06/27(木) 16:49 ID:IEp2r98L
■18 炒め方 −初級編

さ、次行くぞ。初級の炒め方な。
初級らしくテフロンのフライパン使うぞ。
まず、飯茶碗一杯に卵一個をボールの中で混ぜろ。適当で良いぞ。
フライパンを暖めろ、強火厳禁だぞ。テフロンはげちゃうぞ。
油は大さじ一くらい。足らなければ後で足せば良いぞ。
煙出さなくて良いからな。

へらかしゃもじ持ってるな、木だぞ木。さっきも言っただろ。

卵ご飯準備できたか?そのまましょうゆかけて食ってもうまいぞ。たまにはそれもいいな。

続く




479 名前:炒飯15 投稿日:02/06/27(木) 16:59 id:IEp2r98L
■19 炒め方 初級編 その2

さ、いくぞ。よく聞けよ。簡単だから。間違ってもご飯のお好み焼き作るなよ。

フライパンに油引いてあるな。テフロンだからはじくけど気にするな。そこに卵ご飯を入れろ。フライパン全体にへらで広げてな。
ぐちょぐちょで不安になるけど大丈夫だ。
ちょっと火を強くしとけ。さっさといくぞ。

あとはな、へらでひたすら"切れ"。下のほうだけ固まっちゃうからたまにへらでひっくり返してな。

飯が卵で固まってだまになったらへらで押し付けてつぶせ。つぶして平たくして切れ。

切るのが間に合わないなら火を弱くしろ。ちょっとだけな。

切る → まとめる → ひっくり返す → フライパン全体に広げる
これを繰り返せ。

つづく




486 名前:炒飯15[] 投稿日:02/06/27(木) 17:10 id:IEp2r98L
■20 炒め方 初級編 その3

どうだ?ぱらぱらするだろ。
何?ぼそぼそしてる?ちょっと油足してみ。
フライパンの真中に穴作って底に油たらしてな。
直接飯に冷たい油かけちゃダメだぞ。

温まったら周りの飯を混ぜ込むんだ。

後、酒、大さじ一杯くらい振りまいてみ。ふっくらするぞ。
味付けは省略なさっき書いたから見てくれ。

これで基本的な卵炒飯できるよな。な。
できないって言うなら泣いちゃうぞ。できるまでやってくれ。

感想
卵をご飯に掛けて混ぜた時は「本当にいいのか?」と思いましたが、やってみてびっくり。本当にパラパラになります。生憎相方が仕事に行っていたのでこの感動は伝えられませんでしたが、一人で感動しながら食べていました。


また一つおいしく作れる料理が増えました。