かんたんステーキ
クリスマスの翌日、大量に売れ残ったステーキ用牛肉が残っていたので買っておいたのだが、未だに冷凍庫に入っていた。そろそろ潮時なので、適当に調理して食べる。以下レシピ
- 肉の解凍、時間が無いのでレンジで
- 包丁の背で、肉を両面叩く
- 肉の両面に "荒らびき胡椒" と "塩" を適当に振り掛ける。今回はタレもあるので、塩は控えめで
- 油で熱したフライパンに肉を投下、焼き時間は適当だが目安は肉に軽く焦げ目がつくまで
- 肉を返し、両面を焼く。焼き加減はお好みで(今回はミディアム)
- "宮のタレ" を投下
- 皿に盛る
解凍時間を入れなければ、調理時間は20分程度。胡椒が利いておいしくできた。値段も安売りの肉を使えば、2人分でも1000円もかからない。是非お試しを