かんたんステーキ

クリスマスの翌日、大量に売れ残ったステーキ用牛肉が残っていたので買っておいたのだが、未だに冷凍庫に入っていた。そろそろ潮時なので、適当に調理して食べる。以下レシピ

  1. 肉の解凍、時間が無いのでレンジで
  2. 包丁の背で、肉を両面叩く
  3. 肉の両面に "荒らびき胡椒" と "塩" を適当に振り掛ける。今回はタレもあるので、塩は控えめで
  4. 油で熱したフライパンに肉を投下、焼き時間は適当だが目安は肉に軽く焦げ目がつくまで
  5. 肉を返し、両面を焼く。焼き加減はお好みで(今回はミディアム)
  6. "宮のタレ" を投下
  7. 皿に盛る


解凍時間を入れなければ、調理時間は20分程度。胡椒が利いておいしくできた。値段も安売りの肉を使えば、2人分でも1000円もかからない。是非お試しを