ブリのあら煮

先日、オールパンなるものを買ったと日記に書きましたが、同時に活力鍋というものも買っていました。奥さんの強い希望だったのですが、簡単にいえば圧力鍋です。

活力鍋
http://www.asahikei.co.jp/katsuryoku.html


注文が殺到し、製造が間に合っていないらしくオールパンとは別便で遅れて届きました。その鍋が届き、ちょうどブリあらが安く売っていたので早速作ってみました。


作り方は簡単。材料を鍋に入れて一定時間放置するだけ。骨まで食べられるおいしい料理ができました。
ブリあらやカマなどは、おいしい割には嫌遠されがちなのか近くのスーパーではかなり安めで売られています。そのため活用すれば、食費を安く抑えることができそうです。

また、今回はブリのあら煮だけを作りましたが出汁を大根等に吸わせると、これまたおいしい煮物ができるそうです。次はそちらもためしてみたいです。