カレー

最近料理も作っていなかったのと、カレーが食べたくなったのでカレーを作ってみた。以下メモ。

  1. 肉は1口大の大きさに切る。野菜は適当に切る。
  2. バター20gを鍋に投下し、肉→野菜の順番に炒める。たまねぎがなんとなく半透明に見えるようになるまで、炒める。
  3. 水投下。あく取りしつつ1時間ほど弱火で煮込む。
  4. カレーのルーを投下。10分ぐらい弱火で煮込む
  5. id:thisjun さんでやっていた、鍋に新聞紙、タオルを巻きをやってみる。1時間半ほど放置。


完成。



煮込んだ時間がよかったのか、新聞紙が効いたのかはわからないが、いつもよりおいしいカレーが出来て自分としては満足できた。ただ、目標としている給食のカレーの味にはまだまだ遠い。。。


一体、何が足りないのだろうか。